Needle man 🩸

bln.books Avatar

Schon das Cover von Verbrenn das Negativ hat mich sofort angesprochen. Es ist düster, leicht verstörend und passt perfekt zur unheimlichen Grundstimmung des Buches. Auch die gesamte Gestaltung unterstützt diesen Eindruck und macht direkt neugierig auf die Geschichte.

Für mich war dieses Buch – soweit ich mich erinnere – mein erstes Horrorbuch, und genau deshalb hat es mich umso mehr positiv überrascht. Besonders der Anfang und der mittlere Teil waren extrem spannend und für mich ganz klar das Highlight. Die Spannung baut sich langsam auf und steigert sich kontinuierlich, ohne direkt alles preiszugeben. Ich mochte es sehr, dass sich die Geschichte Schritt für Schritt vom Normalen ins Unnormale entwickelt, da ich generell ein großer Fan von übernatürlichen Elementen in Büchern bin.

Der Schreibstil von Josh Winning ist flüssig, atmosphärisch und gut zu lesen. Er schafft es, eine dichte, teilweise sehr beklemmende Stimmung aufzubauen, ohne dabei überladen zu wirken. Der Horror entsteht eher subtil und durch Andeutungen, was für mich deutlich effektiver war als reine Schockmomente.

Auch die Figuren haben mir sehr gut gefallen. Amy, Mike, Beverly und die weiteren Nebencharaktere wirken geheimnisvoll und lange nicht durchschaubar. Gerade diese Mysteriösität hat die Charaktere für mich interessant gemacht und dazu beigetragen, dass die Spannung durchgehend hoch blieb. Ihre Entwicklung wirkt insgesamt authentisch und gut nachvollziehbar.

Der Horroraspekt rund um den Needle Man hat mich besonders überzeugt. Ich fand es gelungen, wie sich dieser Teil der Geschichte langsam entfaltet und immer stärker in den Vordergrund rückt. Mein einziger wirklicher Kritikpunkt ist allerdings das Ende. Dieses war für mich etwas zu überladen, und nicht alle Aspekte – vor allem in Bezug auf den Needle Man – waren für mich vollständig verständlich. Das hat den ansonsten sehr stimmigen Gesamteindruck leicht abgeschwächt.

Trotzdem bleibt Verbrenn das Negativ für mich ein sehr gelungenes Buch, das ich definitiv weiterempfehlen kann. Vor allem für Leser*innen, die neu im Horror-Genre sind oder atmosphärische, leicht übernatürliche Geschichten mögen, ist dieser Roman eine klare Empfehlung. 👻📚