Wirklich sehr gelungen

mitket_ Avatar

Verbrenn das Negativ hat mich von Anfang an mit seiner düsteren und leicht unheimlichen Atmosphäre gepackt. Die Geschichte fühlt sich anders an als viele klassische Thriller, weil sie stark mit Bildern, Erinnerungen und der Macht der Vergangenheit spielt. Schon früh wird klar, dass es hier nicht nur um Spannung geht, sondern auch um Schuld, Verlust und Dinge, die man lieber vergessen würde.

Der Schreibstil ist klar und gut zu lesen, ohne komplizierte Sprache. Trotzdem schafft Josh Winning es, Bilder im Kopf entstehen zu lassen, die teilweise lange nachwirken. Besonders gelungen fand ich, wie sich die Spannung eher schleichend aufbaut. Es gibt keine dauernde Action, sondern ein konstantes Gefühl von Unruhe, das mit jeder Seite stärker wird.

Die Figuren wirken nicht perfekt, sondern echt. Sie machen Fehler, zweifeln an sich selbst und handeln manchmal unklug – genau das macht sie glaubwürdig. Als Leser fragt man sich immer wieder, was Realität ist und was vielleicht nur Einbildung oder Erinnerung. Diese Unsicherheit trägt viel zur Spannung bei.

Insgesamt ist Verbrenn das Negativ ein Thriller, der leiser ist als viele andere, dafür aber tief unter die Haut geht. Wer schnelle Schockmomente sucht, wird hier vielleicht weniger fündig. Wer jedoch eine beklemmende Stimmung, psychologische Tiefe und eine Geschichte mag, die einen auch nach dem Lesen noch beschäftigt, sollte diesem Buch auf jeden Fall eine Chance geben.