Wunderbarer 80er-Jahre-Horror
Zuerst einmal: ich liebe die Horror-Filme der 80er. "A Nightmare on Elm Street", "Halloween", "Poltergeist", "Freitag der 13." um mal nur einige Kulthorrorfilm-Reihen zu nennen - ich kann sie alle quasi mitsprechen und mir auch immer wieder mit Spaß ansehen.
Und wem es da so geht wie mir, für den ist dieses Buch ein absolutes Geschenk. Das Buch fängt das Gefühl dieser Horrorfilme absolut ein. Und es ist eine fantastisch gelungene Hommage an all die bekannten Horror- und Slasherfilme aus jener Zeit. Der Horror in diesem Buch setzt sich aus vielen Elementen bekannter Horrorfilme zusammen. Freddy Krueger, Jason. der (echte) Fluch vom Poltergeist-Set, die Vermischung von Fiktion und Realität in A Nightmare on Elm Street Teil 7, dazu noch das Schicksal vieler Kinderdarsteller aus Hollywood .....es ist alles in dieser Geschichte vorhanden. Ich habe das Buch nur so verschlungen, denn so rasant wie ein Horrorfilm, so geht es auch in dem Buch zu. Es wird nie langweilig und nie langatmig. Ein Buch wie ein Film,und zwar einer der einfach trotz Horror Spaß macht wie es nur echtes Popcorn-Kino der 80er konnte. Man fiebert mit Hauptfigur Laura/Polly mit und man fragt sich öfter wer (oder doch besser : was ) hinter allem steckt. Ich war tatsächlich öfters ein bisschen auf dem Holzweg.
Nur mit dem Ende habe ich anfangs etwas gehadert. Doch dann fand ich es eben doch sehr passend, weil das Buch eine Huldigung und Liebeserklärung an 80er-Horror und Slasher ist. Deren Killer waren im Grunde alle übernatürlich. Somit war dann auch hier ein echtes Monster. Und dann das obligatorische Schock-Ende, nachdem man als Leser erst denkt das alles gut ausgegangen ist. Das ist eben einfach so typisch für 80er-Horror. Und ich liebe es sehr. Von daher empfehle ich das Buch ganz unbedingt allen Fans dieses Film-Genres. Vor allem denjenigen die Spaß daran haben viele Elemente aus bekannten Filmen wieder zu entdecken. Aber auch Grusel-Fans ohne Bezug zu den alten Film-Reihen empfehle ich das Buch, wenn sie mit übernatürlichen Auflösungen und bekannten Filmmustern leben können und Spaß daran haben. Das Buch ist einfach ein rasanter Horror-Film-Spaß zum lesen. Man könnte es auch gut 1:1 verfilmen. Gerne mehr davon !
Eine Kritik habe ich aber auch: die Schrift ist furchtbar klein. Für sehr kurzsichtige Menschen wie mich, war das eine Herausforderung. Schon im Text, aber auch besonders auf den eingeschobenen Seiten mit den Drehbuch-Auszügen oder Interviews.