Schwesternschaft
Dies ist ein Buch voller Liebe, Herzschmerz, Vertrauen, Verrat, körperlicher und verbaler Gewalt, der Suche nach Identität, ihrer Bestätigung und Sehnsucht. Es geht um ganz normale Frauen, ihre Geheimnisse, ihre Erfahrungen und ihr Leben.
Star des Buches ist Gabriela, eine scheinbar unabhängige, kontaktfreudige Frau, erfolgreiche Autorin einer Frauenkolumne in einer Frauenzeitschrift: La Femme. Verheiratet ist sie mit Germán, einem Ingenieur mit menschenfeindlichen Tendenzen. Sie scheinen völlig gegensätzlich zu sein, aber sie lieben einander.
Ganz im Gegensatz dazu steht Cosima, die adeliger Abstammung ist. Sie ringt mit sich selbst, all die Erwartungen zu erfüllen, die an sie gestellt werden - von sich selbst und die ihr beigebracht wurden. Cosima heiratet den Menschen, den sie heiraten sollte, jemanden, den sie anbetet, aber der blutleer ist und sie nicht berührt.
Siliva, die dritte Freundin im Bunde, ist mit Salva verheiratet, der sehr abschreckend auf mich wirkt, schon weil er sich den täglichen Sex einfach nimmt -routinemäßig, schnell und gedankenlos.
Dazu kommt noch Eugenia, die Frau, die kurz vor der Pensionierung steht und ihren Ruhestandsplan klar vor Augen hat: Formentera mit ihrem Ehemann Emmanuel. Was ist, wenn das Leben Sie im Alter überrascht?
Am meisten haben mir in dem Buch die Charaktere gefallen, die tiefgründig, realistisch und sehr interessant sind. Ich konnte für alle Verständnis aufbringen und insbesondere mit Sylvia mitfühlen, wenn mir jemand sagen würde, dass diese Geschichten tatsächlich so passiert sind, würde ich es glauben.