unterschiedlich und doch ähnlich

coffee2go Avatar

Der Roman hat ein ausdrucksstarkes und einprägsames Cover, das mich zuallererst angesprochen hat. Inhaltlich habe ich die Lebensgeschichten der einzelnen Frauen, die alle unterschiedlich waren, aber dennoch viele Gemeinsamkeiten finden konnten, spannend und authentisch erzählt empfunden. Gabriela führt als Erzählerin durch den Roman und durch ihr Leben, mit Höhen und Tiefen. Als Hauptthema, das das gesamte Leben und Umfeld bestimmt, wurden die sexuellen Beziehungen ausgewählt, die hier in den Mittelpunkt gestellt wurden. Ehe, sexuelle Beziehungen, außereheliche Beziehungen, Begierde, Leidenschaft – alle Dimensionen haben Platz gefunden und versucht, wertfrei darzustellen, auch wenn dies nicht immer so geglückt ist. Besonders schön habe ich die intensive und ständig wachsende Freundschaft und das bedingungslose Vertrauen der Freundinnen untereinander empfunden. Sie unterstützen sich gegenseitig in allen Lebenslagen, auch wenn sie manchmal räumlich weit voneinander entfernt sind, so sind sie sich innerlich trotzdem ganz nah. Solch intensive, ehrliche Freundschaften gibt es selten.