Stockholm-Sinfonie der Gefühle

cococabana89 Avatar

"Verliebt in Stockholm" von Anna Lönnqvist ist ein gefühlvoller Roman, der mich mit seinem besonderen Setting und der Tiefe der Emotionen wirklich überrascht hat. Schon das hübsche Cover mit dem Stockholm-Panorama und der Violine hat mich angesprochen – und was soll ich sagen? Auch inhaltlich wurde ich nicht enttäuscht.

Im Mittelpunkt steht Mira, eine junge, talentierte Violistin, die sich mit Leidenschaft ihrer Musik widmet. Besonders gut gefallen hat mir, wie authentisch ihr Leben als Berufsmusikerin beschrieben wird: der Druck, sich als freie Musikerin durchzusetzen, die Sehnsucht nach einer Festanstellung im Orchester, die gesundheitlichen Herausforderungen – wie ihre schmerzhaften Schulterprobleme – und auch ihre unbändige Liebe zur Musik. Diese Themen wurden mit viel Feingefühl behandelt und haben mich berührt.

Ein echtes Highlight war für mich Miras Beschäftigung mit der Geschichte ihrer Leih-Geige. Dieser Erzählstrang war wunderbar in die Handlung eingebettet und hat dem Buch eine zusätzliche, fast schon poetische Tiefe verliehen. Es geht eben nicht nur um das Spielen, sondern auch um die Seele der Musik und die Geschichten, die in jedem Instrument mitschwingen.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Ich fand mich schnell in der Geschichte zurecht – auch die Zeitsprünge zwischen der Gegenwart und Miras Jugend vor 14 Jahren haben gut funktioniert. Die Rückblicke auf ihre erste große Liebe mit William waren bewegend und haben die emotionale Entwicklung sehr greifbar gemacht.

Die Dreiecksgeschichte zwischen Mira, William und Alessandro ist feinfühlig erzählt. Alessandro, der berühmte Geiger und Miras aktueller Freund, blieb für mich leider etwas blass, was vielleicht an der räumlichen Distanz der Fernbeziehung liegt. Umso greifbarer war für mich dagegen William, der Mira plötzlich wieder begegnet und alte Gefühle wachruft.

Was ich besonders mochte: Das Buch hat deutlich mehr Tiefe und Dramatik, als das fröhliche Cover zunächst vermuten lässt. Es geht um Liebe, aber auch um Selbstfindung, um das Ringen mit Entscheidungen und darum, seinen eigenen Weg im Leben zu finden.

Ein stimmungsvoller, musikalischer Roman mit einer starken Protagonistin, berührenden Rückblenden und einem authentischen Blick hinter die Kulissen des Orchesterlebens. Für alle, die klassische Musik lieben, Geschichten mit Herz suchen und Stockholm als Schauplatz zu schätzen wissen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung!