psychologischer Krimi
"Verlogen" von Eva Bjørg Aegisdóttir ist der zweite Band des isländischen Ermittler-Duos Elma und Sævar. In einer Gletscherspalte wird Marianna gefunden, die seit 7 Monaten vermisste Mutter des Teenagermädchens Hekla. Damals verliefen die Ermittlungen unsauber; man ging von einem Selbstmord aus. Durch den Fund der mumifizierten Leiche konnte ein Suizid jedoch ausgeschlossen werden und die Ermittlungen betreffen Mariannas näheres Umfeld.
In Rückblenden erfahren wir über die schwierige Mutter-Tochter-Beziehung. Die Überforderung von Marianna als junge Mutter, Hellas unangepasste Art und ihre sozialen Schwierigkeiten werden Schicht für Schicht entblättert und lassen den Krimi zur psychologischen Milieudarstellung werden.
Bei dem Roman handelt es sich um ein ruhiges Buch. Es ist kein Pageturner und mir sind keine eisige Schauer über die Haut gefahren. Trotzdem oder gerade deshalb habe ich das Buch sehr gerne gelesen. Es will nichts beweisen, sondern erzählt. Ich kann es allen empfehlen, die Spannung ohne Gewaltdarstellung mögen und sich für die psychologischen Hintergründe einer Tat interessieren.