Ohne Kompromisse

theblackswan Avatar

Schnell erzählt, absurd und dabei so unterhaltsam. Hier entfaltet sich eine verworrene Familiengeschichte, in der jedes Mitglied eine absolute Type ist, in der sich die Geschichte wie ein Filmskript aus den ganz dunklen Winkeln des Internets liest und das so viele zeitgemäße Themen anspricht ohne dabei cringe oder prätentiös zu sein.

Wenn verlorene Schäfchen eins nicht ist dann ist es das: Verloren. Denn beim Lesen hatte ich absolut das Gefühl, dass Madeleine Cash nichts dem Zufall überlassen hat, jedes Wort war genau so gewählt. Und das muss sie ihren Leser:innen dann auch nicht erklären. Sie nimmt uns nicht an die Hand, sie übererklärt nichts, sie nimmt kein Blatt vor den Mund und das finde ich extrem faszinierend. Alles steht dort mit einer Selbstverständlichkeit und ist so auf die Spitze getrieben, dass man einfach Spaß haben muss beim Lesen. Anfangs fand ich es etwas schwierig, die Ereignisse zeitlich einzuordnen und ich hätte mir eine Anmerkung der Übersetzerin Sophie Zeitz gewünscht, die den Punkt auf dem Wort Mücken und Kirche erklärt weil ich dort ein englisches Wortspiel vermute aber das würde ja den Punkt der Selbstverständlichkeit oben aufheben. Deshalb war es absolut fantastisch so.

Die Geschichte ist witzig, schlagfertig und extrem unterhaltsam - ich habe das Gefühl so könnten die Familienromane der Zukunft aussehen und ich freue mich auf alles, was Madeleine Cash noch schreibt.