Schwarzhumoriger Familienroman zwischen Chaos, Satire und Tiefgang
"Verlorene Schäfchen" von Madeline Cash ist ein ungewöhnlicher Familienroman, der gleichzeitig satirisch, absurd und überraschend berührend ist. Schon nach wenigen Seiten wird klar, dass man es hier mit keinem klassischen Familienroman zu tun hat, sondern mit einer schrägen, intelligenten und manchmal auch bissigen Geschichte über eine Familie, die langsam auseinanderbricht, dabei vielleicht aber auch wieder zusammenfindet...
Im Mittelpunkt steht die Familie Flynn, deren Leben zunehmend aus den Fugen gerät. Da gibt es eiene offene Ehe, drei Töchter mit ganz eigenen Problemen und ein geheimnisvoller Milliardär, der immer mehr Einfluss auf ihr Leben nimmt. Was zunächst wie eine eher ruhige Familiengeschichte beginnt, entwickelt sich nach und nach zu einer Mischung aus Gesellschaftssatire, Familiendrama und fast schon skurrilem Krimi. Diese ungewöhnliche Mischung macht meiner Meinung nach den Reiz des Buches aus.
Besonders auffällig ist der Schreibstil von Madeline Cash. Sie schreibt mit viel Ironie, trockenem Humor und einem leicht absurden Ton, der mich teilweise an Autoren wie Jonathan Franzen oder auch an satirische Serien erinnert. Gleichzeitig schafft sie es, ihre Figuren trotz aller Überzeichnung menschlich und nahbar wirken zu lassen. Die Perspektiven wechseln häufig, wodurch man die einzelnen Familienmitglieder gut kennenlernt und versteht, wie sehr sie alle auf ihre eigene Weise verloren sind.
In "Verlorene Schäfchen" erkenne ich den typischen Stil von Madeline Cash wieder: pointiert, intelligent, manchmal bewusst überdreht und dennoch emotional. Gerade diese Mischung aus Humor und Ernst macht ihre Bücher ja so besonders.
Thematisch fand ich das Buch spannend. Es geht um die moderne Familie, um Sinnsuche, Verschwörungsglauben, Midlife-Crisis, Religion und gesellschaftliche Unsicherheiten. Trotz der teils absurden Handlung steckt viel Interpretation darin: Die "verlorenen Schäfchen" sind letztlich alle Figuren. Jede sucht Orientierung in einer zunehmend chaotischen Welt. Das macht den Roman überraschend tiefgründig und hätte ich so anfangs gar nicht erwartet.
Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits ist, dass die Handlung stellenweise sehr überdreht ist und stark zwischen den Figuren springt. Das mag nicht jedem gefallen und kann gelegentlich auch etwas verwirrend sein. Trotzdem bleibt die Geschichte durchgehend unterhaltsam und es wird nie langweilig.
Insgesamt ist "Verlorene Schäfchen" ein origineller, kluger und ungewöhnlicher Roman über Familie, Orientierung und das Chaos unserer Zeit. Wer gerne literarische Romane mit Humor, Satire und etwas Absurdität liest, sollte hier unbedingt zugreifen.