unterhaltsam und dann fast ein Krimi

brombeere Avatar

Worum geht es?
Familie Flynn steht plötzlich vor Problemen: Tochter 1 ist unterfordert und rebellisch, Tochter 2 zurückgezogen und führt alarmierende Freundschaften, Tochter 3 ist primär schön und datet nun auch noch einen ehemaligen Soldaten. Und dann sind da die Eltern, bei denen plötzlich eine offene Beziehung im Raume steht - die jedoch sehr einseitig gewünscht wird.

Worum geht es wirklich?
Familie, Beharrlichkeit und Unterschiede.

Lesenswert?
Ja, hat mich sehr unterhalten und habe das Buch in kürzester Zeit in einem Rutsch gelesen. Es beginnt recht humorvoll mit den fünf Familienmitgliedern. Skurril, unterhaltsam, manchmal aber auch ein wenig traurig - etwa wenn die Kinder vor dem leeren Kühlschrank stehen und sowieso viel zu viel Erwachsenenlast auf den Schultern tragen. Die Eltern hingegen wirken teilweise wie Teenager und unreif, befinden sich auf dem Selbstfindungstrip und sind daheim nicht wirklich eine Stütze.
In dieser Lebenssituation ist die Kirche ein Anlaufpunkt, wobei der Pfarrer nun auch nicht wirklich hilfreich ist.
Die Selbsthilfegruppe „Verlorene Schäfchen“, die dem Buch auch den Titel gibt, ist es jedoch zu Teilen.
Was recht humorvoll beginnt - und hier empfehle ich wirklich eine Leseprobe vor der Lektüre - wird schnell zu einem Detektivspiel. Denn sowohl eine Tochter hat etwas in der Stadt entdeckt als auch der Vater auf seiner Arbeit. Und beide können nicht locker lassen, mehr darüber hinaus zu finden. So tritt das humorvolle irgendwann in den Hintergrund und das ganze entwickelt sich zu einer Art Kriminalfall, dessen Auflösung dann teilweise wieder skurril geschildert wirkt.
Trotzdem scheint dies für alle Beteiligten lehrreich zu sein, denn aus den teilweise eindimensionalen Figuren entwickeln sich vielfältigere Persönlichkeiten.
Sprachlich (Übersetzung Sophie Zeitz) eine angenehme Lektüre, zwischendrin mal ein wenig rau und derb.
Die Lektüre ist wunderbar absurd, jedoch an manchen Stellen auch nachdenklich und lenkt einfach sehr gut für ein paar Stunden ab. Kann ich auf jeden Fall empfehlen!