Außergewöhnlich, schmerzhaft schön und lange nachhallend
Die Geschichte rund um Nhika und ihre Heartsooth-Gabe fühlt sich frisch, originell und ganz anders an als vieles, was man im Fantasybereich sonst liest. Die Verbindung aus Fantasy und medizinisch anmutender Wissenschaft ist nicht nur spannend, sondern auch erstaunlich detailreich und durchdacht.
Nhika ist eine Protagonistin, die man nicht so schnell vergisst. Ihre Einsamkeit, ihre Stärke und ihre Verletzlichkeit liegen dicht beieinander und machen sie unglaublich greifbar. Man leidet mit ihr, hofft mit ihr und fiebert Seite um Seite mit. Die Welt, in der sie lebt, ist technisch weit entwickelt und gleichzeitig gesellschaftlich hart und ungerecht, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht.
Besonders gefallen haben mir die Beschreibungen ihrer Gabe. Die Art, wie Körper, Heilung und Schmerz geschildert werden, ist intensiv und teilweise schwer auszuhalten, aber genau das macht den Reiz aus. Dazu kommt eine sehr ruhige, langsame Liebesgeschichte, die sich im Hintergrund entwickelt, ohne jemals im Vordergrund zu stehen. Kein Spice, dafür echte Nähe und Bedeutung.
Die Handlung bleibt durchgehend spannend, überrascht mit Wendungen und steuert auf ein Ende zu, das mir wirklich nahegegangen ist. Selten hat mich ein Schluss so still getroffen und gleichzeitig so neugierig zurückgelassen.