Fantasy with a twist
Als "Verlorenes Herz" von Vanessa Le bei mir ankam, hat mich zuerst tatsächlich das tolle Cover beeindruckt. Es wirkt düster, etwas geheimnisvoll und passt sehr gut zu der Atmosphäre der Geschichte. Die Gestaltung vermittelt schon vorab, dass man sich auf eine eher dunkle Fantasywelt einstellen kann – genau das bekommt man beim Lesen dann auch geboten.
Besonders interessant fand ich die Grundidee der Geschichte. Die Magie in diesem Buch fühlt sich ungewöhnlich an, weil sie stark mit dem menschlichen Körper und medizinischen Eingriffen verbunden ist. Dadurch wirkt diese Welt ganz anders als mir bekannte, klassische Fantasy-Settings. Für mich war das einer der größten Reize beim Lesen, weil sich das Ganze frisch und originell liest. Die Handlung entwickelt sich spannend, vor allem weil neben den fantastischen Elementen auch Intrigen und Geheimnisse eine Rolle spielen. Ohne zu viel vorwegzunehmen: Die Geschichte hält einige Wendungen bereit, die mich neugierig weiterlesen ließen.
Der Schreibstil hat mir insgesamt gut gefallen. Er ist angenehm flüssig und lässt sich leicht lesen, ohne dabei flach zu wirken. Besonders gelungen fand ich die detaillierten Beschreibungen, durch die ich mir die Welt und ihre Stimmung sehr gut vorstellen konnte. Man merkt, dass die Autorin viel Wert auf die Darstellung der Umgebung und der Emotionen gelegt hat. Dadurch entsteht beim Lesen eine Atmosphäre, die wirklich gut zur Handlung passt :)
Auch die Figuren haben für mich einen großen Teil des Reizes ausgemacht. Die Protagonistin wirkt nicht perfekt oder unbesiegbar, sondern eher wie jemand, der mit schwierigen Entscheidungen und eigenen Zweifeln klarkommen muss. Gerade diese Unsicherheiten machen sie für mich glaubwürdig und menschlich. Auch die Nebenfiguren haben Persönlichkeit und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter, was ich immer besonders wichtig finde, damit die Handlung nicht zu vorhersehbar ist.
Insgesamt habe ich "Verlorenes Herz" sehr gern gelesen. Die ungewöhnliche Art von Magie, die atmosphärisch beschriebene Welt und die vielseitigen Charaktere machen den Roman zu einem spannenden Einstieg in die Reihe. Ich würde das Buch vor allem Leserinnen und Lesern empfehlen, die Fantasy mögen und Lust auf eine etwas andere Geschichte haben.