Düstere Romantasy voller Intrigen und verbotener Magie

Nachdem mich die Autorin mit Wo die Nacht verweilt begeistern konnte, musste ich ihr neues Buch Verrat der Schwäne unbedingt lesen. Dieses Mal entführt A. B. Poranek die Leser in das fiktive Königreich Auréal, das an ein altertümliches Frankreich erinnert.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die junge Odile und Marie d’Odette, die von Odile verflucht wurde. Als Kinder waren sie beste Freundinnen, doch Jahre später kreuzen sich ihre Wege erneut am Hof. Inzwischen stehen sie auf unterschiedlichen Seiten und schon bald geraten sie mitten in ein Geflecht aus Intrigen, Verrat und gefährlichen Geheimnissen. Die Autorin entwirft ein Szenario voller höfischer Machtspiele und erzählt zugleich eine Geschichte über Schuld, Liebe und Abhängigkeit.

Wie bereits aus ihrem vorherigen Werk gewohnt, ist auch diese Geschichte sehr atmosphärisch und düster, mit einem leichten Hang zur Tragik. Besonders Odile habe ich gespannt auf ihrem Weg begleitet. Sie ist impulsiv, frech, rebellisch und zugleich stark von ihrem Vater abhängig, zu dem sie ein toxisches Verhältnis hat. Ihr gegenüber steht die ruhige und kluge Marie d’Odette, die Rätsel liebt und sich scheinbar in ihr Schicksal am Hof gefügt hat - bis ihr Leben durch das erneute Aufeinandertreffen mit Odile völlig aus den Fugen gerät.

Der Weltenaufbau ist zwar nicht sehr detailliert, doch durch den bildhaften Schreibstil hatte ich direkt Bilder im Kopf. Besonders die düstere Atmosphäre rund um verbotene Magie und höfische Intrigen hat mir sehr gut gefallen. Die Liebesgeschichte zwischen Odile und Marie entwickelt sich eher dezent im Hintergrund und wirkt dadurch angenehm authentisch.

Ein großes Lob geht auch an den Verlag für die Gestaltung. Das Cover ist wunderschön und passt perfekt zur Geschichte. Zusammen mit dem zauberhaften Farbschnitt wird das Buch zu einem echten Blickfang im Regal.

Die Geschichte lebt von ihrer düsteren, märchenhaften Atmosphäre. Das Finale wirkte auf mich jedoch etwas überstürzt. Hier hätte ich mir mehr Raum gewünscht, damit sich die Ereignisse etwas ruhiger entfalten können. Trotzdem konnte mich auch dieses Buch wieder sehr gut unterhalten.

FAZIT: Verrat der Schwäne überzeugt mit einer atmosphärischen, märchenhaft-düsteren Geschichte, spannenden Figuren und einem Hofsetting voller Intrigen und Verrat. Besonders die Dynamik zwischen Odile und Marie d’Odette sowie die geheimnisvolle Stimmung rund um verbotene Magie machen den Reiz des Buches aus. Auch optisch ist die Ausgabe ein echtes Highlight. Wie bereits das erste Werk der Autorin hebt sich auch Verrat der Schwäne angenehm von der Masse ab und fühlt sich besonders an. Ich werde auf jeden Fall nach weiteren Werken von A. B. Poranek Ausschau halten. Von mir gibt es 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.