Schönes Saphic Retelling von Schwanensee

geektesse Avatar

Das Buch ist ein Retelling von Schwanensee und greift viele der bekannten Motive und Symbole auf (Eule, Schwan, See oder Krone etc.). Gleichzeitig erzählt das Buch aber seine ganz eigene Version der Geschichte und entwickelt daraus etwas Eigenständiges.
Man kann das Buch problemlos genießen, ohne das Original zu kennen. Wer Schwanensee jedoch kennt, wird vermutlich besonders viel Freude daran haben. Immer wieder hatte ich das Gefühl zu wissen, wie es weitergeht oder wohin sich die Handlung entwickelt, nur um dann doch überrascht zu werden.

Die Sprache des Romans ist stellenweise etwas verschnörkelt. Das ist normalerweise nicht ganz mein Geschmack. Hier hat es für mich jedoch überraschend gut funktioniert, weil es wunderbar zur Atmosphäre der Geschichte passt und ihr eine fast märchenhafte, Theater-eske Stimmung verleiht.
Das Worldbuilding ist hier rudimentär und dient als (Theater-)Kulisse.

Tatsächlich erinnerte mich die Struktur des Buches stellenweise an ein Theaterstück: Zu Beginn werden die Personen aufgelistet und zu Anfang der Kapitel wird der Ort genannt, wodurch jede Szene sehr klar gesetzt ist.

Vor allem die Stimmung hat mir sehr gut gefallen. Die Atmosphäre war dicht und insgesamt hat mir das Lesen wirklich viel Spaß gemacht.

Was sind eure liebsten Retellings außer Sagen oder Märchen?