Ein wunderschönes, emotionales Buch über Verlust, Hoffnung und Neuanfang
Ich muss ehrlich sagen: Dieses Buch hat mich richtig überrascht und berührt. Es geht um Lily, die nach dem Tod ihres Mannes Adam zurück in ihre Heimat kommt und sich dort nicht nur mit ihrer Trauer, sondern auch mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen muss. Nach einem versprechen, welches sie Adam am Sterbebett gegeben hat, macht sie sich auf die Suche nach ihrem besten Freund mit dem sie seit Jahren keinen Kontakt mehr hat. Die beiden verbringen ein paar Tage miteinander und erleben so einiges. Was ich richtig schön fand: Man lernt Adam, obwohl er gleich am Anfang stirbt, durch die vielen Rückblicke richtig gut kennen. Aber das Buch ist viel mehr als nur eine Trauergeschichte, es geht um Familie, Freundschaft, alte Wunden und die Frage, wie man nach einem großen Verlust wieder ins Leben zurückfindet.
Was mir besonders gefallen hat, war, dass es hier mal nicht um Teenager geht, sondern um erwachsene Menschen mit echten, nachvollziehbaren Problemen. Die Figuren sind alle total authentisch, haben Ecken und Kanten, und ich konnte ihre Entscheidungen und Gefühle absolut nachvollziehen. Auch die Nebencharaktere sind liebevoll gezeichnet und bringen viel Tiefe in die Geschichte.
Die Handlung ist spannend, weil immer wieder neue Geheimnisse aus der Vergangenheit ans Licht kommen. Es gibt viele emotionale Momente, aber auch immer wieder Szenen, die mich zum Schmunzeln gebracht haben. Diese Mischung aus Traurigkeit, Hoffnung und Humor fand ich richtig gelungen. Das Buch ist nie zu schwer, sondern macht Mut und zeigt, dass es immer irgendwie weitergeht.
Was ich aus dem Buch mitgenommen habe? Dass es wichtig ist, sich mit der eigenen Vergangenheit auseinanderzusetzen, zu vergeben und offen für einen Neuanfang zu sein. Und dass Trauer und Glück oft ganz nah beieinanderliegen.
Ich kann „Versprich mir, dass du tanzt“ wirklich jedem empfehlen, der Lust auf eine emotionale, tiefgründige Geschichte mit erwachsenen Figuren hat, und der Bücher mag, die einen noch lange nach dem Lesen beschäftigen.