In Ordnung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
creer Avatar

Very Bad Widows war für mich definitiv mal ein etwas anderes Leseerlebnis. Der Humor steht hier deutlich im Vordergrund – oft trocken, manchmal skurril – und sorgt zusammen mit den zahlreichen überraschenden Verstrickungen und unerwarteten Wendungen für eine ganz eigene Dynamik. Vor allem die Idee, vier ältere Damen in den Mittelpunkt einer solch abenteuerlichen Geschichte zu stellen, fand ich grundsätzlich erfrischend und unterhaltsam.

Dennoch konnte mich das Buch leider nicht vollständig überzeugen. Immer wieder hatte ich das Gefühl, dass sich die Handlung in die Länge zieht. Es fehlte mir an echtem Sog – an diesem Moment, in dem man völlig in die Geschichte eintaucht und das Buch nicht mehr aus der Hand legen kann. Ich habe letztlich weitergelesen, weil ich wissen wollte, wie sich alles auflöst, nicht unbedingt, weil mich die Handlung völlig mitgerissen hätte.

Was mir jedoch gut gefallen hat, war das Ende: Es war stimmig, emotional und berührend – hier hat die Autorin für meinen Geschmack genau den richtigen Ton getroffen.

Wichtig zu wissen: Wer hier eine realistische Geschichte erwartet, wird vermutlich enttäuscht sein. Die Handlung wirkt in vielen Teilen recht konstruiert und wenig lebensnah – aber das ist nicht unbedingt negativ zu bewerten, wenn man sich auf den unterhaltsamen, fast schon filmreifen Charakter der Geschichte einlassen kann.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, sodass man gut durch das Buch kommt, auch wenn es – wie bereits erwähnt – gelegentlich etwas zäh wirkt.