brillanter Auftakt einer Romantasy-Reihe mit komplexem World-Building
Dieser Auftakt einer Romantasy-Reihe hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen. Schon beim Aufschlagen des Buches merkt man, wie viel Liebe und Aufmerksamkeit in diese Geschichte geflossen ist. Das wunderschöne Cover wird durch einen prächtigen Farbschnitt ergänzt sowie durch eine farbige Karte auf dem Vorsatz vorne und die Stammbäume der Könige auf dem Vorsatz hinten. Insbesondere die Idee, die Stammbäume nicht irgendwo im Glossar unterzubringen sondern leicht zugänglich im hinteren Vorsatz, hat mir sehr gut gefallen, denn so waren sie beim Lesen einfach zugänglich, ohne groß blättern zu müssen.
Die detailreiche Aufmachung ist aber nur ein Abbild des gut durchdachten und aufwändigen World-Buildings, auf dem die Geschichte aufsetzt. Es gibt hierbei zwei Ebenen, die zusammen die Welt komplex und unwiderstehlich machen. Zum einen gibt es die Ebene der drei Königreiche, in der die Handlung primär spielt, und in der Menschen mit Hilfe von Vesseln Geister und deren Macht an sich binden und nutzen können. Zusätzlich dazu gibt es noch andere Dimensionen mit anderen Spezies, die für die Handlung ebenfalls eine Rolle spielen. Daher ist das Buch vor allem für Leser geeignet, die keine Scheu haben, sich komplett auf eine andere, komplexe Welt, ihre Regeln und Geheimnisse einzulassen.
Trotz des aufwändigen World-Buildings ist dies keine klassische Fantasy-Geschichte sondern eindeutig Romantasy, da die Beziehung zwischen den beiden Hauptpersonen ganz klar im Zentrum steht und die Handlung trägt. Die Charaktere sind brillant gezeichnet und wachsen einem sofort ans Herz, da man ihre Kämpfe und innere Zerrissenheit sehr gut nachfühlen kann. Vor allem die Stärke der weiblichen Hauptperson hat mich begeistert, da sie es ablehnt, mächtig zu werden und sich selbst zu verlieren, und dafür Schmerzen in Kauf nimmt und auch den Tod riskiert.
Zusammenfassend hat mich dieses Buch total umgehauen und ich kann die Fortsetzung überhaupt nicht erwarten. Jedem Fan von Romantasy, der vor einer komplexen Welt nicht zurückschreckt, kann ich diese Geschichte daher nur wärmstens ans Herz legen.