Dunkle Magie, starke Helden – ein fesselnder Auftakt
Das erste Kapitel hat mich mit dem Schreibstil nicht direkt eintauchen lassen, allerdings fand ich den Inhalt direkt spannend. Ab Kapitel 2 konnte ich mich sehr gut in das Buch einfinden und ab da an habe ich das Buch verschlungen.
Im Mittelpunkt steht die Thronfolgerin Nizzara, die in vielen inneren Konflikten steht. Stark, kampfbereit und zugleich innerlich zerrissen, bewegt sie sich zwischen Pflicht, Macht und dem Wunsch nach Selbstbestimmung. Sie ist sehr loyal gegenüber den Menschen/ Geistern, die sie liebt, selbst wenn diese es ihr gegenüber nicht sind. Ihre Entscheidungen sind nicht immer bequem oder direkt für den Leser nachvollziehbar, aber genau das macht sie so glaubwürdig und interessant.
Dagen war als ihr „Gegenspieler“, als anderer Protagonist eine unheimliche interessante Abwechslung. Die Tatsache, dass er im direkten Zwiespalt zwischen der Erfüllung seiner Aufgabe für seine Freiheit steht und sie Gleichzeitig trotzdem mit der Zeit liebgewinnt und vor allem Beschützen möchte, macht ihm zu einem fast noch interessanteren Charakter als Nizzara.
Die Dynamik zwischen den beiden ist intensiv, geprägt von anfangs sehr viel Misstrauen, unausgesprochenen Gefühlen und einer Slow-Burn-Romantik, ganz nach dem Motto „he falls first, she fell harder“. Es wurde das ganze Buch über die Spannung zwischen den beiden aufgebaut und gehalten, ohne dass man das Gefühl hatte es würde sich unnötig in die Länge ziehen. In dem Buch gibt es hin und wieder kurze spicy Momente, jedoch nur eine wirklich längere Spicy Szene. Dementsprechend bietet das Buch für beide Seiten eine perfekte Mischung und die Szene kann auch getrost überflogen werden, für Leute, die es überhaupt nicht mögen. Auch zu erwähnen ist, dass die beiden auch in schwierigen Momenten einen zum Schmunzeln bringen mit ihrer humorvollen Art.
Besonders gefallen hat mir die Tatsache, dass es sich um ein originelles Magiekonzept gehandelt hat. Mit Geistern die man mit Hilfe der „Vessels“ (eine Art magisches Armband) an einen binden kann, um durch diese magischen Fähigkeiten und Macht zu erlangen und einem eigenständigem World Building, hat es ein wirklich einzigartiges Leseerlebnis geschaffen. Trotz der Tatsache, dass es dementsprechend so viele neue Begriffe, Systeme, Leute und Bräuche gab, habe ich lediglich ab und zu die Übersicht verloren was die Namen der Königreiche an ging. Diese waren mit Zo, Zarr und Zem leider etwas verwirrend, aber durch den abgedruckten Stammbaum im Buch immer wieder zuordenbar.
Neben Kämpfen und actionreichen Duellen prägen Intrigen, Verrat, Freundschaften und politische Machtspiele die Handlung. Im letzten Drittel zieht die Geschichte spürbar an und entfaltet ihr volles Potenzial, inklusive eines fiesen Cliffhangers, der neugierig auf die Fortsetzung macht. Einige Plot twists waren vorhersehbar und wiederum andere überhaupt nicht. Besonders der Schluss hat mich kalt erwischt und dieser lässt mich auch seit Tagen noch nicht los (kein happy ending!).
Zu erwähnen ist noch, dass das Cover und der Farbschnitt sehr schön und passend sind, wobei ich jedoch statt der Schlange in der Hand liebe eine „Vessel“ am Handgelenk gesehen hätte. Meiner Meinung nach hätte das noch besser als Cover gepasst. Mir ist außerdem aufgefallen, dass die Protagonistin Nizzara sehr häufig Baden geht.
Alles in Allem ein sehr gelungenes Debüt, mit kleinen Fehlern/ Lücken in Sachen Tempo und Worldbuilding, die aber nicht weiter auffallen, weil der Rest einen viel zu sehr überzeugt! Ich kann die Fortsetzung kaum erwarten! Sehr geeignet für alle Fantasy Fans, oder Fantasy Neulinge.