Magisch, emotional, aber nicht ganz perfekt

taljatalina Avatar

„Vesselless - Mein verräterisches Herz“ hat mich positiv überrascht und gut unterhalten. Die Geschichte entführt in eine düstere, magische Welt, in der es um Seelen, Geister und sogenannte Vessels geht, ein Konzept, das ich spannend und erfrischend anders fand. Auch die Atmosphäre ist durchgehend eher dunkel und emotional, was gut zur Handlung passt.
Besonders gefallen haben mir die Hauptfiguren. Nizzara ist keine perfekte Heldin, sondern innerlich zerrissen und verletzlich, was sie sehr greifbar macht. Dagen bleibt lange geheimnisvoll und moralisch nicht ganz eindeutig, was die Dynamik zwischen den beiden interessant macht. Die Enemies-to-Lovers-Elemente sorgen für Spannung und emotionale Momente, ohne zu kitschig zu wirken.
Allerdings hatte ich zwischendurch etwas Mühe mit dem Worldbuilding. Gerade am Anfang werden viele Begriffe und Regeln eingeführt, was zeitweise verwirrend sein kann. Auch die romantische Entwicklung ging mir stellenweise etwas zu schnell, hier hätte ich mir mehr Tiefe und langsameres Annähern gewünscht. Zudem endet der Band recht offen, was zwar neugierig auf die Fortsetzung macht, aber auch einige Fragen unbeantwortet lässt.
Auch optisch ist das Buch ein echter Hingucker. Das Cover passt perfekt zur düsteren, magischen Atmosphäre der Geschichte und spiegelt den emotionalen Ton sehr gut wider. Besonders die Farbwahl und die Details wirken stimmig und machen neugierig auf den Inhalt. Insgesamt ein Cover, das im Regal sofort ins Auge fällt und die Stimmung des Buches gut einfängt.
Insgesamt ist „Vesselless“ ein gelungener Auftakt mit einer starken Atmosphäre, interessanten Charakteren und einer originellen Idee. Trotz kleiner Schwächen hat mir das Buch viel Spaß gemacht, weshalb ich gerne 4 von 5 Sternen vergebe und die Reihe definitiv weiterverfolgen werde.