Spannend und düster

nicki Avatar

Vesselless - Mein verräterisches Herz hat mich als Fantasy‑Leser auf mehreren Ebenen überrascht. Die Geschichte spielt in einer Welt, in der Magie nicht nur Macht bedeutet, sondern auch eine bedrohliche, schwer zu kontrollierende Kraft ist. Nizzara, die junge Thronerbin der Wüste Zarr, besitzt eine ungewöhnliche Gabe: Sie kann das Herz anderer lesen und beeinflussen, indem sie es berührt. Was in anderen Büchern als elegant wirkender magischer Trick erscheinen würde, ist hier ein rohes, zutiefst intensives Mittel, ein Geschenk, das zugleich Fluch ist, weil es Menschen entblößt und verletzlich macht.

Was mich an diesem Buch besonders beeindruckt hat, ist die tiefe emotionale Spannung, die durch Nizzaras Gabe entsteht. Sie wird in politische Machtspiele hineingezogen, die von alten Blutsfehden, Intrigen und brutalen Kämpfen um den Thron bestimmt sind. Gleichzeitig ringen die Figuren um Zugehörigkeit, Vertrauen und Selbstbestimmung, Themen, die weit über reine Action hinausgehen. Gerade Nizzaras innere Zerrissenheit zwischen ihrer Pflicht als Mitglied der königlichen Familie und ihrem eigenen moralischen Kompass macht sie zu einer glaubwürdigen und vielschichtigen Heldin.