Sehr spannend

jenny87 Avatar

Die Leseprobe von Viele Grüße aus der Hölle! hat mich sofort neugierig gemacht. Die Geschichte beginnt mit einer originellen Idee: Finn schreibt aus Langeweile eine Postkarte an einen Jungen, der seit über 200 Jahren tot ist – und bekommt tatsächlich eine Antwort. Allein dieser Einfall sorgt für Spannung und macht Lust, sofort weiterzulesen.
Der Schreibstil ist leicht verständlich, humorvoll und perfekt für junge Leserinnen und Leser geeignet. Durch die Briefform fühlt sich die Geschichte besonders lebendig an. Man hat das Gefühl, die Nachrichten selbst mitzulesen und die beiden Figuren Stück für Stück kennenzulernen.
Finn wirkt sympathisch und authentisch. Seine Neugier und seine Reaktionen auf die seltsamen Briefe sind nachvollziehbar und sorgen immer wieder für witzige Momente. Gleichzeitig entwickelt sich nach und nach eine geheimnisvolle Stimmung, denn schon in der Leseprobe wird deutlich, dass hinter den Briefen mehr steckt, als zunächst vermutet.
Besonders gut gefallen hat mir die Mischung aus Humor, Spannung und Fantasie. Trotz des Themas "Hölle" wirkt die Geschichte nicht gruselig, sondern eher schräg, unterhaltsam und voller Überraschungen. Die kurzen Kapitel und die lockere Erzählweise machen das Buch außerdem zu einem idealen Erstlesebuch.