Grüße aus dem Lavapool
Viele Grüße aus der Hölle von Louisa Söllner ist ein witziges Buch für Erstleser. Das Buch ist durchgehend in Briefform geschrieben. Finn, der in einem langweiligen Toskana-Urlaub ist und Flavio, der in einem Lavapool in der Hölle festsitzt sind beide 9 Jahre alt und wollen in ihrem Briefwechsel alles Mögliche voneinander wissen. Die Briefe sind dabei leicht verständlich geschrieben. Die Sätze sind kurz und damit für Erstleser sehr gut zu lesen und zu erfassen. Die Textabschnitte sind nicht zu lang und die Schrift relativ groß, sodass hier schnell Erfolgserlebnisse beim Lesen erzielt werden, was die Motivation zum Weiterlesen hochhält.
Die Zeichnungen und Illustrationen von Lena Winkel passen wunderbar zum Buch: Sie sind witzig, frech und auch liebevoll und lassen einen auf jeder Seite etwas Neues entdecken. Sowohl in den Briefen als auch durch die Bilder kann man hier auch noch das ein oder andere Detail über bekannte Persönlichkeiten lernen, die vermeintlich in der Hölle schmoren ;-).
Die Geschichte selbst haben wir beim Lesen als eine spannende Idee empfunden. Briefe mit einem Bewohner der Hölle auszutauschen hat doch einen besonderen Reiz. Und die Wendung der Geschichte kam für die Kinder überraschend und wurde gut umgesetzt. Das Unrealistische an der Geschichte hat hier einen großen Teil der Faszination ausgemacht und auch die Phantasie der Kinder angeregt.
Wir würden das Buch allen empfehlen, die Spaß am Fantastischen haben und mal eine andere Art von Geschichte lesen wollen.