Magie, Freundschaft und ein grummeliger Kater
Das Buch „Vier Hexen und ein Zufallszauber“ von Marie Braner ist der Auftakt der magischen „Vier Hexen“ - Reihe und richtet sich an junge Leserinnen und Leser ab 9 Jahren. Die Geschichte verbindet Magie, Freundschaft, Spannung und eine Prise Grusel zu einem zauberhaften Abenteuer und ist damit besonders passend für die Halloweenzeit.
Tessa, Devi, Cleo und Liz haben eine ganz besondere Gemeinsamkeit. Sie wurden alle in derselben Nacht geboren. An ihrem dreizehnten Geburtstag führt eine Reihe von seltsamen Zufällen dazu, dass ein uralter Bann gebrochen wird und die vier Mädchen plötzlich magische Kräfte besitzen. Jede von ihnen erhält dabei eine ganz eigene Art von Magie. Doch so faszinierend diese neuen Fähigkeiten auch sind, die Mädchen müssen erst lernen, damit umzugehen. Und während in ihrer Heimatstadt Fuchsstein immer mehr merkwürdige Dinge geschehen, wird schnell klar, dass hinter dem gebrochenen Bann eine weitaus größere Gefahr steckt. ...
Was mir besonders gut gefallen hat, ist der Schreibstil von Marie Braner. Sie schreibt sehr bildhaft und atmosphärisch und schafft es dadurch, dass man ganz leicht in die magische Welt von Fuchsstein eintauchen kann. Gerade die Szenen rund um die geheimnisvolle Spukvilla und die unheimlichen Ereignisse haben eine wunderbare Atmosphäre. Es ist spannend, ohne dabei für die Zielgruppe zu düster oder zu gruselig zu werden. Gleichzeitig kommt auch der Humor nicht zu kurz.
Auch die Figuren konnten mich vollkommen überzeugen. Tessa, Devi, Cleo und Liz sind sehr unterschiedlich und wirken trotzdem allesamt authentisch und vielschichtig. Besonders schön fand ich, wie sich die Freundschaft der vier Mädchen entwickelt und wie sie trotz ihrer Unterschiede immer mehr zu einem richtigen Team zusammenwachsen. Jede von ihnen bringt ihre eigenen Stärken, Unsicherheiten und Gefühle mit, wodurch die Charaktere sehr lebendig wirken.
Mein persönlicher Favorit ist allerdings ganz klar Ombrosius. Der grummelige und herrlich sarkastische Kater hat sich sofort in mein Herz geschlichen. Seine Art sorgt immer wieder für humorvolle Momente und macht ihn für mich zu einem ganz besonderen Highlight der Geschichte.
Ein weiteres großes Plus sind für mich die Illustrationen. Marie Braner hat nicht nur die Geschichte geschrieben, sondern auch die wunderschönen Illustrationen selbst gestaltet. Sie passen wunderbar zur Handlung und fangen die besondere Atmosphäre der Geschichte perfekt ein. Für mich machen sie das Lesen dadurch noch einmal zu einem ganz besonderen Erlebnis.
„Vier Hexen und ein Zufallszauber“ ist für mich ein rundum gelungener Reihenauftakt. Die Mischung aus Magie, Freundschaft, Spannung, leichtem Grusel und Humor hat mir richtig gut gefallen. Besonders schön fand ich, dass die Geschichte trotz der dunkleren Ereignisse immer eine warme und magische Atmosphäre bewahrt.
Ich kann das Buch allen empfehlen, die gerne in zauberhafte Geschichten eintauchen, starke und authentische Figuren mögen und Lust auf ein spannendes Abenteuer mit einer ordentlichen Portion Magie haben. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es mit den vier Hexen und ihren magischen Abenteuern weitergeht.