Magisch, spannend und voller Freundschaft!
„Vier Hexen und ein Zufallszauber“ von Marie Braner hat mich mit seiner gelungenen Mischung aus Magie, Humor und Spannung schnell in seinen Bann gezogen. Im Mittelpunkt stehen vier sehr unterschiedliche Mädchen, die entdecken, dass sie magische Fähigkeiten besitzen. Was zunächst vor allem für jede Menge chaotischer und unterhaltsamer Situationen sorgt, wird zunehmend zu einem spannenden Abenteuer, bei dem die Freundschaft der vier auf die Probe gestellt wird.
Besonders gut gefallen hat mir, wie unterschiedlich die vier Freundinnen gestaltet sind. Sie wirken nicht wie austauschbare Figuren, sondern haben jeweils ihre eigenen Stärken, Schwächen und Eigenheiten. Dadurch entstehen glaubwürdige Konflikte, aber auch viele schöne Momente, in denen deutlich wird, wie wichtig Zusammenhalt und gegenseitiges Vertrauen sind. Gerade diese Mischung aus Streit, Unsicherheit, Humor und echter Freundschaft macht die Geschichte für junge Leserinnen und Leser interessant.
Auch der Schreibstil konnte mich überzeugen. Marie Braner schreibt locker, flüssig und altersgerecht, sodass man leicht durch die Geschichte kommt. Die humorvollen Szenen lockern die spannendere Handlung immer wieder auf, ohne dass die Geschichte dadurch oberflächlich wirkt. Besonders beim Vorlesen stelle ich mir den Stil sehr angenehm vor.
Ein weiterer Pluspunkt ist die Gestaltung des Buches. Das farbenfrohe Cover passt wunderbar zur magischen Geschichte und macht neugierig auf das Abenteuer. Die Schwarz-Weiß-Illustrationen im Inneren sind eine schöne Ergänzung und verleihen der Handlung zusätzlichen Charme, ohne vom Lesen abzulenken.
Insgesamt ist „Vier Hexen und ein Zufallszauber“ eine unterhaltsame und abwechslungsreiche Hexengeschichte, die Magie und Spannung mit einer schönen Botschaft über Freundschaft verbindet. Ich empfehle das Buch besonders jungen Leserinnen und Lesern ab etwa 9 Jahren, die fantasievolle Geschichten, sympathische Figuren und eine gute Portion magisches Chaos mögen. Für gemütliche Lesestunden ist dieses Buch eine klare Empfehlung!