Spannend und gruselig

lesenmachtglücklich Avatar

Das Cover ist sehr schön gestaltet und macht neugierig auf den Inhalt. Die Schriftart und –größe ist sehr gut für Leseanfänger geeignet. Der Schreibstil ist flüssig und größtenteils sprachlich einfach gehalten, sodass das Lesen nicht zu schwer ist. Die Kapitelüberschriften und tollen Illustrationen (alle in schwarz/weiß) sind eine tolle Ergänzung, die das Lesen zusätzlich auflockern.
Die Geschichte selbst ist etwas gruselig, aber auch sehr spannend und zudem sehr lehrreich. Die vier Mädchen sind sehr unterschiedlich, sowohl vom Charakter und Äußeren, als auch von dem familiären Hintergrund. So findet man sicher in jedem der Mädchen eine passende, mit der man sich sehr gut identifizieren kann. Außerdem macht es die Geschichte so viel glaubwürdiger, weil nie alle Freundinnen in einem Freundeskreis gleich sind.
Es sind so viele wichtige Themen angesprochen und die Charaktere entwickeln sich sehr schön weiter, aber ich möchte nichts verraten, denn jedes Thema wäre ein Spoiler für die Geschichte. Jede Lektion, die die Hexen lernen (bewusst oder unbewusst), sind so in die Geschichte eingebaut, dass sie ein wichtiger Inhalt sind und dennoch nicht Oberlehrerhaft wirken. Die Leser/innen erfahren, was es für Probleme und Gefühle gibt, dass sie einen Grund haben und zeigen einen Weg, wie man damit umgehen kann.
Ich freue mich auf den nächsten Band, denn das Ende klingt so, als gäbe es noch mehr.