Unerwartet

okes Avatar

Als ein junges Mädchen zunächst verschwindet und kurze Zeit später in einem brutalen Video wieder auftaucht, schrillen in Deutschland die Alarmglocken. Denn nicht nur das Video ist verstörend, auch die Beteiligten sorgen mit Migrationshintergrund für aufkeimende Unmut in der Bevölkerung. Die Polizistin Yasira übernimmt den Fall und gerät zwischen die Fronten aus Zuspruch und Gerechtigkeit.

Das Cover sagt wenig aus, genauso, wie es wohl gewollt ist. Dennoch ahnt der Leser, worauf er sich einlässt. Eine leichte und lockere Sprache verleiht dem sonst sehr schweren und unangenehmen Thema eine gewisse Leichtigkeit und auch die Charaktere, die gut aufeinander abgestimmt sind und zusammenarbeiten, geben dem Leser eine gewisse Sicherheit in einem zerpflückten Umfeld. Man kommt als Leser also sehr gut in die Gesichte und kann sich gut darin zurechtfinden.
Ich muss zudem gestehen, dass ich positiv überrascht war. Marc-Uwe Kling kennt man sonst zumeist aus einem anderen Genre, sodass ich nicht genau wusste, wie ich dem Buch gegenübertreten soll. Doch ich wurde wirklich überzeugt, sowohl von der Leistung des Autors als auch von Wendungen, die in diesem Buch geschehen, die man jedoch nicht wirklich erwartet und kommen sieht.