Was für eine realitätsnahe Zukunftsperspektive
„Views" ist der erste Thriller des bekannten Autors Marc-Uwe Kling und ich war von der Omnipräsenz des Buches in den sozialen Medien fast schon etwas genervt. Nichtsdestotrotz hat mich das Cover sehr angesprochen, es ist doch so, dass verpixelte oder unkenntlich gemachte Inhalte noch mehr reizen. So war es auch bei mir und die Kurzbeschreibung versprach einen interessanten und brisanten Inhalt. Das Hörbuch, erschienen bei Hörbuch Hamburg, ist vom Autor selbst ganz wunderbar gelesen worden und es war sehr angenehm dieser Stimme zu lauschen.
In dem neuen Werk thematisiert Kling aktuelle und zukunftsorientierte Themen im Rahmen eines Kriminalfalls. Der Inhalt des Buches erscheint erschreckend modern und realitätsnah, für mein Empfinden ist das dargestellte Szenario durchaus vorstellbar und gar nicht so weit an den Haaren herbeigezogen. Der Autor geht wichtigen Fragen nach, z.B. zu den Auswirkungen der schnellen Informationsverbreitung über das Internet, zu dem großen Thema der künstlichen Intelligenz hinsichtlich Unwahrheiten und Manipulation, zu der Rolle der Medien und vieles mehr.
Der Kriminalfall wird nach und nach immer spannender, so dass ich das Hörbuch kaum noch unterbrechen konnte. Und auch wenn ich durch viele Rezensionen vom abrupten Ende der Geschichte vorgewarnt wurde, war ich doch sehr überrascht vom plötzlichen Schluss. Leider werden einige mir wichtige Fragen nicht mehr beantwortet. Entweder wurde dies bewusst so gewählt, um sich selbst Gedanken über das Geschehen zu machen oder es folgt ein Nachfolgewerk.
Durch "Views" bekommt der Leser oder Hörer einen faszinierenden und gleichzeitig beängstigenden Einblick in eine mögliche Zukunft mit dem wachsenden Einsatz der künstlichen Intelligenz. Es ist ein fesselndes Buch mit einem spannenden Kriminalfall und einer verstörenden Zukunftsperspektive.