Fortuna vs Sfortuna

elenanett Avatar

Ich habe das Buch Villa Rivolta von Daniel Speck mit großem Interesse gelesen. Es verbindet Fiktion mit realen Ereignissen. Im Mittelpunkt stehen zwei Familien: die Familie des Autoherstellers Enzo Rivolta mit seinem Sohn Piero und das Hausmädchen Caterina mit ihrer Tochter Valeria. Zwischen Piero und Valeria entsteht eine besondere Freundschaft, die sie ein Leben lang begleitet. Die Geschichte spielt in den fünfziger, sechziger und siebziger Jahren und greift viele soziale, kulturelle, wirtschaftliche und politische Themen dieser Zeit auf. Dadurch bekommt man ein gutes Gefühl für die Atmosphäre in Italien und auch für die Stimmung in der Welt. Das Buch wird auf unterschiedlichen Zeitebenen erzählt. Das hat mir gut gefallen, weil man die Figuren im Kontext des historischen Ereignisse dadurch noch besser verstehen kann. Auch ziemlich interessant fand ich die Einblicke in die Entstehungsgeschichte der Fahrzeuge der Familie Rivolta. Darüber wusste ich vorher nichts, und ich habe es spannend gefunden, mehr über diesen Teil der Geschichte zu erfahren. Trotz seines Umfangs ließ sich das Buch sehr gut lesen und wurde für mich nie langweilig. Für mich ist Villa Rivolta eine absolute Leseempfehlung.