Selbstreflexion statt Beziehung

lici87 Avatar

In diesem Buch geht es weniger wirklich um Beziehungen oder Dating, wie es der Titel oder Klappentext vielleicht erwarten lässt, sondern vielmehr um die Beziehung zu einem selbst. Dass man in die Selbstreflexion geht, sich überlegt welche Beziehungsmuster man hat, wo die eigenen Grenzen liegen, Selbstliebe und auch Erfahrungen aus der Kindheit.

Das Buch ist relativ simpel aufgebaut und sollte leicht verständlich sein. Dazu gibt es einige Illustrationen zur Verdeutlichung. Nach jeder kleineren Einheit folgt dann eine Zusammenfassung und Aufgaben zur Selbstreflexion und Notizen zu einem selbst.

Mit hat das Buch nur bedingt viel gebracht, da ich sagen würde, dass ich tendenziell mit mir im Reinen bin. Die ein oder andere Kleinigkeit ist aber doch hängen geblieben.

Der Aufbau un die Themen setzen allerdings so an, dass ich mir nicht sicher bin, ob den Menschen, die das wirklich betrifft, mit dem Buch geholfen ist und ob bei Problemen wie Angstzuständen oder massiven Problemen auch nur über Aspekte der eigenen Kindheit nachzudenken, nicht eine tatsächliche Therapie nötig wäre.