Zwischen Ratgeber und Realität – mit Luft nach oben
Caroline Hehenberger und Alexander Tiesenhausen widmen sich in "Von Dating-Frustration zu einer glücklichen Beziehung" einem Thema, das für viele Menschen relevant erscheint: der Suche nach erfüllenden Partnerschaften in einer frustrierenden Dating-Welt. Es hat ein modernes, ansprechendes Cover-Design, vermittelt jedoch mehr den Eindruck eines klassischen Ratgebers als eines tiefgründigen Beziehungsbuches – was sich teilweise auch im Inhalt widerspiegelt. Inhaltlich werden gängige Dating-Herausforderungen angesprochen, sowie einige zum Nachdenken anregende Ideen und Strategien, um eine zufriedenstellende Beziehung für die lange Sicht zu schaffen. Die Präsentation wurde bewusst allgemein gehalten, damit sich die Leser damit identifizieren können. Dennoch fehlte es in einigen Bereichen an Tiefe und es wären konkrete Beispiele wünschenswert gewesen, um es greifbarer zu machen. Es ist lesbar und zugänglich, aber auch manchmal repetitiv. Einige Passagen wirken mehr wie Ratschläge, die Menschen möglicherweise bereits aus anderen Quellen in ähnlicher Form gelernt haben. Dennoch gelingt es den Autoren, wichtige Elemente wie Selbstreflexion und Kommunikation hervorzuheben. Die klassischen „Charaktere“ fehlen, da es sich um einen Ratgeber handelt. Die Autoren bewegen sich eher innerhalb typischer Situationen und Verhaltensmuster, die nachvollziehbar, aber im Allgemeinen nicht außergewöhnlich neu sind. Echtheit ist größtenteils vorhanden, aber die emotionale Tiefe fehlt etwas. Aus meiner Sicht ist das Buch faszinierend, da ich mich für zwischenmenschliche Dynamiken und Beziehungspsychologie interessiere. Es konnte mich jedoch nicht wirklich überzeugen, da viele Inhalte nicht sehr neu wirkten. Insgesamt würde ich das Buch empfehlen, wenn jemand neu im Bereich Dating und Beziehungen ist, aber mehr über das Thema erfahren möchte, während wir tiefer eintauchen. Diejenigen, die bereits mit ähnlichen Ratgebern gearbeitet haben, werden hier wenig Neues finden. Alles in allem ein anständiges Buch mit nützlichen Ansätzen, aber auch mit offensichtlichem Verbesserungspotenzial - 3/5 Sterne.