Eine Botschaft mit Fragezeichen

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
mariabr Avatar

Leider konnte mich dieses Kinderbuch nicht überzeugen. Die Grundidee, dass ein kleiner Spatz, davon träumt, eine große Amsel zu sein, klingt zunächst vielversprechend und bietet eigentlich viel Raum für eine stärkende Botschaft über Selbstvertrauen und das Verfolgen eigener Wünsche. Im Verlauf der Geschichte hatte ich jedoch zunehmend den Eindruck, dass die erwachsenen Figuren den jungen Charakteren eher ihre Träume ausreden, statt sie zu ermutigen. Anstatt kindliche Fantasie und Entwicklung zu fördern, wirkt die Botschaft stellenweise belehrend und einschränkend. Das kann auf Kinder schnell entmutigend wirken. Auch das Ende empfand ich als wenig stimmig: Plötzlich fliegen die Tiere zum Mond, was kaum vorbereitet wird und nicht wirklich zum vorherigen Verlauf der Geschichte passt. Dadurch wirkt der Schluss verwirrend und hinterlässt mehr Fragezeichen als ein rundes Gefühl. Insgesamt bleibt für mich eine unausgewogene Geschichte mit einer Botschaft, die nicht klar ausgearbeitet ist. Die Idee hätte Potenzial gehabt, doch in der Umsetzung konnte mich das Buch leider nicht überzeugen.