Schön gestaltetes Buch, doch die Botschaft wirft Fragen auf
Der kleine Spatz träumt wie alle kleinen Spatzen davon, einmal eine große Amsel zu werden. Doch sein Vater erklärt ihm, dass er nur ein großer Spatz werden kann. Und die kleine Amsel träumt wie alle kleinen Amseln davon, eine große Taube zu werden. Doch auch hier sagt die Mutter, dass sie nur eine große Amsel werden kann. So geht es in diesem Vorlesebuch ab 3 Jahren immer weiter, jeder kleine Vogel würde gerne eine andere, größere Art werden.
Die Gestaltung des Buchs ist wirklich wunderschön, doch die Botschaft der Geschichte wirft bei mir Fragen auf. Erst einmal wollen alle Vögel pauschal etwas anderes werden - wieso soll denn zum Beispiel jeder Spatz eine Amsel werden wollen? Nach der Leseprobe hatte ich eine Wendung erwartet, wie die Vögel vielleicht einen anderen Traum verwirklichen können und ihren Eltern damit zeigen, dass sie über sich hinauswachsen. Stattdessen wiederholt sich der Text mit zahlreichen Vogelarten bis hin zu einem Bruch in der Geschichte ganz am Ende. Da wird plötzlich ein Flugzeug personalisiert, das – Achtung, kleiner Spoiler - seinen Wunsch verwirklichen kann. Die Vögel erleben das mit, ihre Wünsche werden aber nicht mehr thematisiert. Für mich war das ein unbefriedigendes Ende und ich weiß nicht so Recht, was die Geschichte mir damit nun sagen will. Ich lese die Geschichte daher so vor, dass alle Vögel den Wunsch des Flugzeugs teilen, der sich dann am Ende für alle erfüllt.