Der Zauber langer Beine

frank1 Avatar

Meist empfinden wir Insekten eher als störend oder lästig, oft auch eklig. Schmetter­linge, Libellen oder auch manche Käfer wie bei­spiels­weise Marien­käfer sind da die weni­gen Aus­nahmen, die die meisten mögen. Viel mehr, als das, was wir noch aus dem Bio-Unter­richt in der Schule wissen, er­fahren wir meist auch später nicht über diese über­wie­gend kleinen Tier­chen.
Mit einem Bildband über Insekten gehen Dominik Eulberg, Thomas Hörren und Thorben Danke einen in der Buch­branche ziem­lich un­ge­wöhn­lichen Weg. Schließ­lich wollen die meisten Bild­bände ja etwas ‚Schönes‘ zeigen. Doch genau hier liegt schon ein/der Irrtum. Von (ganz) nahem be­trachtet, zeigen nämlich auch viele eher un­popu­läre Insekten­arten über­ra­schende Schön­heit. Höchst interes­sant sind viele der Bilder ohne­hin. Vor allem in extre­men Nah­auf­nahmen kann man bei­nahe un­vor­stell­bare Details erken­nen. Das reicht hin bis zu einem ein­zelnen Käfer­bein, das seiten­füllend dar­ge­stellt wird, oder einem über eine ganze Dop­pel­seite reichen­den Insekten­stachel. Ähn­liches wird wohl kaum ein Be­trachter zuvor jemals ge­sehen haben. Trotz der Domi­nanz der Bilder ver­mitteln auch die an sich recht kurzen Texte viele Infor­mationen, die weit über das übliche Schul­wissen hinaus­reichen. Wer weiß bei­spiels­weise schon, dass es alleine in Deutsch­land etwa 6500 Käfer­arten, darun­ter 85 ver­schie­dene Marien­käfer­arten gibt? Und wäh­rend wir Menschen ein Bild wahr­nehmen, dass sich eigent­lich aus nur 3 Farben zu­sam­men­setzt, haben manche Libellen Farb­rezep­toren für 30 unter­schied­liche Wellen­längen! Auch ohne spezi­elles Fach­interesse an Kerb­tieren lohnt sich ein Blick in dieses auch hoch­wertig ge­druckte Buch also für jeden natur­wissen­schaft­lich Interes­sierten. Und im Regal ist es auch ein Schmuck­stück.

Fazit:
Trotz oder gerade wegen des ungewöhnlichen Themas kann dieser höchst sehens­werte Bild­band jeden Natur­interes­sierten voll­kom­men über­zeugen.

Alle meine Rezensionen auch zentral im Eisenacher Rezi-Center: www.rezicenter.blog
Dem Eisenacher Rezi-Center kann man auch auf Facebook folgen.