Ein wunderschöner Bilderbuchschatz für alle Jane Austen-Fans und die, die es noch werden wollen!
Bei diesem Buch war sofort klar, dass es bei mir einziehen muss. Schon allein das Cover ließ mein Herz direkt höher schlagen. Wunderhübsch und verträumt kommt es daher – ein echter Blickfang im Regal! Und das Beste: Es verspricht auch nicht zu viel, dahinter geht es genauso weiter.
Jane Austen gilt es eine der bedeutendsten britischen Schriftstellerinnen aller Zeiten. Seit mehr als 200 Jahren werden ihre Werke überall auf der Welt gelesen und geliebt. „Stolz und Vourteil“, „Emma“, „Verstand und Gefühl“ – wer hat nicht schon von ihnen gehört? Doch wie und wo nahm eigentlich alles seinen Anfang? Wer war Jane Austen?
Passend zum 250. Geburtstag von Jane Austen präsentieren Deborah Hopkinson und Qin Leng eine zeitlos schöne Biografie im Bilderbuchformat, welche es auch Kindern ab 4 Jahren ermöglicht, die beeindruckende Lebensgeschichte von Jane Austen kennenzulernen. Warmherzig erzählt das Buch von der Kinder- und Jugendzeit Austens. Davon, wie sie ihre Leidenschaft fürs Lesen und Schreiben entdeckte, ihre ersten Romane verfasste und mutig und entschlossen ihren eigenen Weg ging. Die Texte sind kurz und einfach gehalten, schaffen es aber mit wenigen Worten einen lebendigen und spannenden Einblick in die damalige Zeit zu geben. Eine Zeit, in der es Frauen alles andere als leicht hatten, als Autorin Bekanntheit zu erlangen. Jane Austen aber gab nicht auf! Unterstützt von ihrem Vater wurde aus dem kleinen zurückhaltenden Mädchen die große Dame der englischen Literatur, die mit ihrer scharfen Beobachtungsgabe Geschichten kreiert hat, deren kluger und bissiger Humor seiner Zeit weit voraus war. Und die bis heute nichts von ihrem Charme verloren haben.
Dieses Buch ist eine wahre Hommage an Jane Austen und ein Genuss für jeden Buchliebhaber! Doch es ist bei weitem mehr als nur eine Zeitreise in die Vergangenheit. Es macht Kindern Mut, an sich selbst und ihre Stärken zu glauben und zeigt ihnen, dass es sich lohnt, für seine Träume zu kämpfen. Darüber hinaus weckt es auch die Neugier auf die Welt der Bücher und legt vielleicht auch den Grundstein für eine spätere Jane Austen-Liebe.
Die kunstvollen Aquarell-Illustrationen von Qin Leng sind ein weiteres Highlight. Mit ihren liebevollen Details und zarten Pastelltönen fangen sie die damalige Epoche gekonnt ein und laden zum Träumen und stundenlangen Verweilen ein. Vor allem die Seiten, die Jane in der Bibliothek zeigen, sind einfach zauberhatt anzusehen.
Eine doppelseitige Zeittafel zum Leben der Autorin sowie eine Auflistung ihrer bekanntesten Romane runden das Ganze perfekt ab und unterstreichen nochmals, was für eine außergewöhnliche Persönlichkeit Jane Austen war.
Fazit: „Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte“ ist eine wunderschöne kindgerechte Bilderbuchbiografie ab 4 Jahren für alle Jane Austen-Fans und die, die es noch werden wollen. Ein echter Buchschatz, der in keinem Bücherregal fehlen sollte. Inspirierend, informativ, bewegend und bestärkend. Ich bin total verliebt in dieses Schätzchen, meine Erwartungen hat es sogar noch übertroffen. Von mir gibt es nur zu gerne 5 von 5 Sternen!