Einfach nur zauberhaft

outlander Avatar

Das Kinderbuch, "Jane Austen, von einem Mädchen, das das Schreiben liebte" von Deborah Hopkinson ist für mich ein absolutes Highlight unter den Neuerscheinungen. Die berühmte Schriftstellerin soll unseren jüngsten Lesern und Leserinnen nahe gebracht werden und das wurde, meiner Meinung nach, von der Autorin hervorragend umgesetzt. Der Sprachstil ist ausgesprochen liebevoll und warmherzig, die Texte sind klar, verständlich und kindgerecht, wenngleich ich die empfohlene Altersstufe ein wenig höher ansetzen würde. Das Lesealter von ab vier Jahren empfinde ich dann doch als zu jung für manche Ausdrücke und die Thematik. Sechsjährige hingegen müsste dieses Buch bereits ansprechen. Die kleine Jane Austen wird vorgestellt, wie sie schon früh in der Bibliothek ihres Vaters ihre Liebe zu Büchern entdeckt, wie sie selbst mit dem Schreiben beginnt. Das ist so wunderschön beschrieben und kann sehr zur Nachahmung anregen und motivieren. Am Ende des Buches findet man eine Zeittafel, anhand derer man sich noch einen genaueren Überblick verschaffen kann. Außerdem werden ihre bedeutendsten Romane kurz vorgestellt. Genauso hervorzuheben wie die Texte sind die zauberhaften Illustrationen von Qin Leng, in meist warmen Pastelltönen gehalten. Zusammen mit diesen ausdrucksstarken und detaillierten Zeichnungen ist es ein Buch, das auch erwachsene Jane-Austen-Fans begeistern wird. Ich habe es tatsächlich für mich gekauft und werde es mit Sicherheit vielfach verschenken, an kleine und große Leser. Ich vergebe gerne klare fünf Sterne an diese Perle von einem Buch.