Einfach zauberhaft
Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen“, geschrieben von Deborah Hopkins und illustriert von Qin Leng (erschienen im E.A. Seemann Verlag), ist mehr als nur ein Kinderbuch. Es ist eine zarte Liebeserklärung an eine der bemerkenswertesten Schriftstellerinnen ihrer Zeit. Mit viel Feingefühl erzählt dieses Buch von einem Mädchen, das mit klarem Verstand und feinem Humor eine ganze Literaturwelt prägte – und das zu einer Zeit, in der Frauen kaum eine Stimme zugestanden wurde.
Die Illustrationen sind ein kleines Kunstwerk für sich: voller Leben und nostalgischer Anmut. Man meint, durch ein Fenster in die Regency-Zeit zu schauen.
Die kurzen Texte sind kindgerecht und doch tiefgründig. Sie erzählen von Jane Austens Leben, ohne sich in Fakten zu verlieren. Vielmehr spürt man auf jeder Seite, wie außergewöhnlich sie war – mutig, klug, mit einem scharfen Blick für die Welt und einem Herzen voller Geschichten.
Dieses Buch ist für mich schon jetzt das Highlight des Jahres! Es erinnert daran, wie viel Mut und Intelligenz in Janes Worten stecken. Dieses Buch ist eine leise Hommage an eine starke Frau, deren Stimme auch heute noch in den Seiten alter und neuer Bücher nachhallt.
Dieses Buch ist ein liebevolles Dankeschön an eine Autorin, die uns bis heute mit ihren Geschichten inspiriert.