Sachlich und poetisch zugleich
Die Autorin Lily Murray hat zusammen mit dem Illustrator Jesse Hodgson ein beeindruckendes Kinderbuch mit dem Titel "Von Eintagsfliege bis Grönlandwal" geschaffen.
Der Lebenszyklus eines jeden Tieres - bereits der Titel gibt einen Hinweis auf die Bandbreite - wird jeweils sehr schön beschrieben und überaus anschaulich illustriert. Sachlich und poetisch zugleich.
Als ich das großformatige und hochwertige Buch aus dem Carlsen-Verlag in Händen hielt, habe ich zunächst sehr lange das Cover betrachtet und befühlt mit seinem effektvollen Matt-Glanzeffekt und einigen Illustrationen der im inneren des Buches zu erwartenden Tiere.
Der Inhalt hält dann nicht nur, was das Cover verspricht, sondern führt weit hinaus über das, was ich erwartet hatte.
Eine spannende Dramaturgie der sich steigernden Lebenserwartungen führt die Lesenden Seite um Seite durch das Buch.
Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse liegen dem rundum geglückten Werk zugrunde. Es gibt sogar einige Überraschungen zu erleben.