Spielerisch zum ersten Sparziel

happy22 Avatar

Von Geld, Gold und Guppys – Wie aus deinem Taschengeld ein ganzer Schatz wird von Andrea Schwendemann, illustriert von Katrin Oertel, klingt nach einer wunderbar kindgerechten Einführung in ein wichtiges Thema. Schon die Idee, Finanzwissen mithilfe der beiden Guppys Goldi und Fondia zu vermitteln, wirkt originell und motivierend.
Die Gestaltung scheint lebendig und interaktiv zu sein. Besonders gut gefällt mir, dass Kinder nicht nur lesen, sondern durch Rätsel, Denksportaufgaben und Mitmachübungen aktiv eingebunden werden. So werden Fragen wie „Was ist Geld wert?“, „Warum lohnt sich Sparen?“ oder „Was brauche ich wirklich?“ greifbar und alltagsnah erklärt. Der Ansatz, finanzielle Bildung spielerisch zu vermitteln, schließt eine wichtige Lücke, da solche Themen in der Schule oft nur am Rand behandelt werden.
Ich erwarte ein Buch, das Kinder stärkt und ihnen ein gesundes Verhältnis zu Geld vermittelt – ohne erhobenen Zeigefinger, sondern mit Freude am Entdecken. Besonders schön finde ich, dass das Gelernte direkt im Alltag ausprobiert werden kann, etwa beim Einteilen des Taschengeldes oder beim Sparen auf ein eigenes Ziel.
Meine Kinder fanden die Idee mit den Guppys sofort lustig und ansprechend. Vor allem die Mitmachaufgaben haben ihr Interesse geweckt – sie mögen es, wenn sie knobeln und selbst Lösungen finden dürfen. Das Thema Taschengeld ist bei uns ohnehin aktuell, daher würden wir das Buch sehr gerne weiterlesen, um gemeinsam mehr über den klugen Umgang mit Geld zu lernen.