Finanzen sind bunt!

vrblsn_mira Avatar

Als "Finanzexpertin" durch Studium und Beruf ist es mir unheimlich wichtig, meinem Kind und auch anderen zu vermitteln, dass Finanzwissen wichtig ist - und auch spannend sein kann! Geld ist ein Werkzeug und wie bei jedem anderen Werkzeug, will der Umgang gelernt sein.

"Von Geld, Gold und Guppys" richtet sich endlich auch an die jüngere Zielgruppe. Es ist immens wichtig von Anfang an den Umgang mit Geld zu lernen.
Wie erwartet ist dieses Magazin von Stiftung Warentest solide angelegt. Es zeigt, dass es nicht nur "den einen Weg" geht, mit Finanzen umzugehen, sondern mehrere. Früh zu verstehen, was Geld kann - oder auch nicht kann, schützt davor, später schlechte Finanzentscheidungen zu treffen. Sei es mit super riskanten Produkten, die viel für wenig Aufwand versprechen und es natürlich nicht halten können, oder sei es mit der Einstellung, dass Investieren nur etwas für "die Reichen" wäre. Beides kostet Geld - bei einer Version sehr sichtbar, bei der anderen auf den ersten Blick unsichtbar.

Die beiden Guppys führen ihre Leserschaft locker durch die Grundlagen des Geldes ohne zu werten oder zu belehren. Es sind tatsächlich die Basics, sodass das Heft super als Einstieg geeignet ist. Ich würde allen Erwachsenen empfehlen, sich die Geld-Guppys vorher anzuschauen, um gemeinsam ins Gespräch zu kommen. Denn dafür ist das Heft super geeignet.
In manchen Erwachsenen ist das Mindset noch verbreitet, dass Geld "negativ" wäre, aber auch hier machen die Guppys die interessante Fragestellung auf, ob das Leben ohne Geld genauso funktionieren kann und wie man Geld (positiv) einsetzen kann.

Ein wichtiger Aspekt von den Geld-Guppys ist meiner Meinung nach, dass sie offene Fragen stellen. Es ist unheimlich wichtig, selbst über Finanzen nachzudenken, um das Thema zu verstehen und sich auch künftig in dieser sich schnell wandelnden Welt zurecht zu finden und möglichst keinen falschen Versprechungen auf den Leim zu gehen.

5 von 5 Punkten!