kindgerechtes Finanzwissen
"Von Geld, Gold und Guppys" ist ein wichtiges Buch, das Finanzwissen für Kinder kindgerecht und verständlich erklärt. In der Schule wird meines Erachtens nur wenig über Geld, bzw. dem Umgang mit diesem, gesprochen. In diesem Buch geht es aber nicht darum, dass die Kinder zu einem Börsenprofi werden, sondern dass ihnen der Umgang mit Geld und Taschengeld nähergebracht wird. Mithilfe der Guppys lernen die Kinder viel über das Finanzwissen.
Andrea Schwendemann bezieht die Kinder immer wieder mit ein. Das sind Fragen, Spiele und Übungen in denen die Grundlagen vertieft werden. Zugleich festigt sich das Wissen über das Gelesene.
Die Illustratorin Katrin Oertel lockert die Seiten mit lustigen und hübschen Zeichnungen auf.
Die Stiftung Warentest hat ein ganz wichtiges Buch herausgebracht, das Kinder schon in der vierten Klasse gemeinsam mit ihren Eltern lesen sollten, damit möglichst früh Finanzwissen vermittelt wird. Manchmal hilft es auch, wenn nicht die eigenen Eltern erklären, wie man richtig sparen sollte oder wie man sein Geld einteilt. Das Buch ist so geschrieben, dass der ganze Sachverhalt klar strukturiert vermittelt wird.