Ende oder Neuanfang?

barbarah Avatar

Von hier aus weiter von Susann Pásztor ist eine Geschichte von einem Ende und einem Anfang.
Nach dreißig Jahren Ehe ist Marlene plötzlich Witwe. Nun sitzt sie alleine in ihrem großen Haus und weiß nichts mit sich anzufangen. Sie ignoriert ihre ehemalige beste Freundin, die permanent bei ihr anruft, aber auch ihre Stiefsöhne mit ihren Familien, die ihr ihren Beistand anbieten. Sie braucht niemanden und plant insgeheim ihren Suizid.
Doch eines Tages steht ein unerwarteter Besucher vor der Tür. Er bleibt und bringt dadurch ihr trostloses Leben gehörig durcheinander. Aber nicht nur er, sondern auch einige unerwartete Ereignisse füllen ihre einsamen Stunden.
Das Buch von Susann Pásztor legt man nicht mehr aus der Hand. Mir gefällt der Schreibstil unheimlich gut und die Geschichte ist sehr anrührend. Marlene, die mit ihrem Leben eigentlich schon abgeschlossen hat, wird an frühere Momente erinnert und lernt Hilfe anzunehmen. Aber sie erkennt auch, dass sie manche Ereignisse im Leben, falsch wahrgenommen hat und sie sich vielleicht neu orientieren muss.
Eine Geschichte, die ans Herz geht und auch nachdenklich macht.