Leise Töne die bewegen
Wie in einen ruhigen Fluss taucht man in die Handlung ein und lässt sich von den sanften Wellen mitziehen. Unaufgeregt, ruhig und dennoch sehr berührend empfand ich Marlenes Geschichte über Verlust, Wut, Trauer und was das Leben noch bereithält und ob man sich ihm stellen will.
Bisher fühlte sich der Tod ihres Mannes wie ein Verrat an, schliesslich hatten sie einen gemeinsamen Pakt geschlossen, doch nun steht Marlene alleine da und weiss nichts mehr mit ihrem Leben anzufangen. Ganz langsam verlässt sie dann allerdings ihren geplanten Weg und erkennt, dass er vielleicht gar nicht der richtige ist. Dabei hilft ihr vor allem ihr ehemaliger Schüler Jack, der von einem Moment zum anderen in ihrem Leben auftaucht und sie mit seiner behutsamen und verständnisvollen Art aus ihrem Schneckenhaus lockt. Ein wirklich tolles Buch, das noch lange nachhallt.