Kaukasusgeschichte - Krimi - oder Familientragödie?
Angezogen vom Buchcover, das mich an meine eigene Reise nach Tiflis vor fünf Jahren erinnert, erschließen sich mir die ersten Leseeindrücke in den sehr auf Tempo angelegten Aneinanderreihungen der Flucht-Erlebnisse des Ich-Erzählers "Saba" aus post-sowjetischer Zeit nicht so leicht, da ich ihnen inhaltlich, durch das wohl bewusst erzählte Chaos der Lebensumstände des Vaters "Irakli" und seiner Söhne "Sandro" und "Saba" im Londoner Exil, kaum folgen kann. Ich stehe, wie der Titel des Buches: "Vor einem grossen Walde".
Obwohl mir die oftmals zu saloppe Sprache, verpackt in einer für mich eher Grusel empfindenden Metaphorik (vgl. S.17, Z. 10) nicht gefällt, erzeugt sie für mich "Krimi"-Spannung, der ich mich kaum entziehen kann und möchte. Auch der Hinweis auf "Saba's dunkelsten Geheimnisses" mit "Nino" (vgl. S. 19) erinnert mich an Nino Haratischwili's überwältigende georgische Lebensgeschichte und macht mich neugierig auf den weiteren Verlauf dieses Romans des mir noch unbekannten Autors.
Ich bin gespannt, ob und wie "Saba" seinen Vater und Bruder in dem vom Bürgerkrieg noch nicht erholten Land - wenn man den erzählten Eindrücken von "Saba" bei seiner Rückkehr 2010 nach Georgien Glauben schenkt - unter welch auch immer zu bestehenden Abenteuern wiederfindet.