Verbunden über 100 Jahre
Wie macht uns unsere Familiengeschichte aus? Sind wir mit Menschen verbunden, die lange vor uns lebten und die wir nie getroffen haben?
Katharina Fuchs' neuer Roman lässt uns zuerst in das Leben von einer Mutter und erwachsenen Tochter in der Gegenwart eintauchen. Es wird aus der Sicht der beiden erzählt, sodass wir sie gut kennenlernen können. Besonders Lena hat das Potential, mir ans Herz zu wachsen - man fühlt richtig mit ihr.
Die Beschreibungen der Wohnung der Oma waren so liebevoll und realistisch, dass ich den Ort tatsächlich vor Augen hatte. Schon allein dort sind die Spuren eines ganzen Lebens zu finden.
Noch interessanter wird es, als im Keller die Fotos von Claras Hundesalon auftauchen, den diese in den Zwanzigern und Dreißigern geführt hat. Noch wissen wir nicht allzu viel über sie und ihr Leben, aber ich hoffe, dass der Roman einiges für die Leser*innen und auch Anja und Lena aufdecken wird.
Ich freue mich darauf, auf diese interessante und emotionale Familiengeschichte zu lesen, die sicherlich einiges über ein Kapitel der Vergangenheit offenbaren und die Beziehung der zwei Frauen in der Gegenwart verändern wird.
Um aus dem ersten Kapitel zu zitieren: "Ein einmal angefangenes Buch wurde
auch zu Ende gelesen." (S.13)
Um aus dem ersten Kapitel zu zitieren: "Ein einmal angefangenes Buch wurde
auch zu Ende gelesen." (S.13)