Familiengeschichte mit Geheimnissen
Anja räumt zusammen mit ihrer Tochter Lena die Wohnung ihrer Mutter Elisabeth aus. Dabei stoßen sie auf viele Dinge von Clara, der Großtante von Anja. Unter anderem Gegenstände aus einem Hundesalon, den Clara in den 1930er Jahren besessen hat. Es gab immer ein Geheimnis in der Familiengeschichte, nach und nach erzählt Elisabeth ihrer Tochter und Enkeltochter davon.
Vor hundert Sommern ist ein Roman über ein Familiengeheimnis. Er spielt auf zwei Ebenen. Es geht vor allem um Clara Brand, und ihr Leben in den 1920er und 1930er Jahren in Berlin. Und im Heute geht es um ihre Großnichte Anja und ihre Töchter. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es spiegelt sehr gut das damalige Leben vor 100 Jahren wieder und auch die aktuelle politische Situation ist gut in die Story eingeflossen und zeigt auch Parallelen zu früher auf. Das Buch hat sich sehr flüssig gelesen, es gab keine langweiligen Passagen im Text. Die einzelnen Kapitel waren immer mit Namen und Zeit überschrieben, so dass man auch immer wusste aus welcher Sicht man nun liest. Als Leser konnte man mit den Hauptpersonen gut mitfühlen, vor allem mit Clara und ihren Erlebnissen. Die Geschichte der Familie Brand und ihren Nachfahren ist gut durchdacht und umgesetzt im Buch. Für mich blieb es auch bis zum Ende spannend und ich bin neugierig geblieben wie es wohl ausgehen wird und vor allem was das große Familiengeheimnis ist.
Fazit: ein wirklich spannender und empfehlenswerter Roman.
Fazit: ein wirklich spannender und empfehlenswerter Roman.