Was damals geschah

macaronslover Avatar

Ich lebe in einem Land das einigermaßen friedlich ist. Jedoch war das nicht immer so. Selbst mein Großvater konnte noch Geschichten von seiner Flucht nach Deutschland und dem Krieg erzählen. Unvorstellbar das dies jemals wieder so kommen könnte!

Elisabeth ist mittlerweile 94 Jahre und in ein Seniorenheim umgezogen. Ihre Familie beginnt ihre Wohnung auszuräumen und wird fündig! Geheimnisse, Erlebnisse und Vorkommnisse aus vergebenen Zeiten warten entdeckt und verarbeitet zu werden! Die ganze Familie wird mitgenommen auf eine Reise in die Vergangenheit. Eine Vergangenheit die doch wieder sehr nahe zu kommen scheint!

Ein wirklich bewegendes Buch! Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, zum einen geht es um das Mutter- Tochter Gespann, Anja und Lena. Beide erleben unsichere Zeiten und sind in ihrem aktuellen Leben eher unglücklich. Zum anderen reist das Buch weit in die Vergangenheit zurück. Oma Elisabeth erzählt nämlich eine bewegende Geschichte über ihre Tante Clara. Ich mag den Perspektiven Wechsel im Buch gerne! Die Geschichte um Carla ist sehr spannend und bewegend. Die Geschichten um Anja und Lena sind okay! Es werden viele aktuelle Themen aufgegriffen was ich einerseits sehr wichtig, andererseits aber auch zu viel des Guten finde! Die politische Lage ist gut getroffene, weil es aktuell eben auch bei uns ein großes Thema ist! Aber mich stört etwas das die Kinder so „Trendy“ Charaktere bekommen haben! Lena die Öko Veganerin und Annabel die hippe influencerin. Das war mir so viel des Guten! Ebenfalls schade war das das Ende dann doch sehr schnell kam. Da hätte ich mir mehr Zeit gewünscht. Das Buch ist an sich schon recht umfangreich. Da hätte ich zwischendurch lieber etwas eingespart und das Ende dann nochmal sehr intensive ausklingen lassen! Aber, das Buch war spannend! Sehr wichtige Themen die uns alle beschäftigen werden hier sehr menschennah beschrieben und können dem ein oder anderen vielleicht ein wenig die Augen öffnen! Denn nie wieder ist jetzt!