Schicksalhafte Begegnung

zopfmadame Avatar

In meinem Freundeskreis wurde schon des öfteren philosophiert "Würdest du lieber wissen, wann du stirbst oder wie du stirbst?" Die Flugzeugpassagiere in Liane Moriartys neuem Buch "Vorsehung" erfahren gleich auf beides eine Antwort. Eine mysteriöse Dame prophezeit ihnen aus dem Nichts ihr angebliches Todesalter und die Todesursache - soweit reicht die Leseprobe. Der fesselnde Schreibstil, der sich trotzdem deutlich von der Effekthascherei von z.B. Thrillern deutlich abhebt, konnte mich sofort in seinen Bann ziehen.

Nun möchte ich am liebsten sofort weiterlesen, unzählige Fragen tun sich auf. Wie reagieren die Passagiere darauf? Ändern sie etwas an ihren Leben? Und wie viel von dem Vorhergesagten trifft tatsächlich ein? Wie viel trifft vielleicht gerade deswegen ein, weil man versucht genau das krampfhaft zu verhindern?

Auch das Kapitel aus Sicht der Death Lady fand ich sehr spannend. Warum erinnert sie sich nicht an ihre Vorhersagungen? Wer hat durch sie gesprochen, wenn nicht sie selbst?

Ich bin schon gespannt, welche Antworten Moriarty auf diese Fragen (und vielleicht auch auf die Frage aller Fragen - nach dem Sinn des Lebens?) uns liefern wird.