Spannende Thematik
Als ich den Klappentext gelesen habe, habe ich mir vorgestellt, wie es wäre, wenn ich in dem Flugzeug sitzen würde. Die alte Dame würde mir sagen, wann für mich die Stunde des Todes ist und wie ich sterben würde. Wahrscheinlich wäre ich erst einmal sehr erschrocken, dann kämen Zweifel bei mir auf, und ich würde letztendlich versuchen, zu vergessen, was sie mir gesagt hat.
Die Leseprobe beginnt damit, dass aufgezählt wird, was die Dame - verglichen mit anderen Passagieren - alles nicht macht, dass sie sich absolut unauffällig verhält und man sich später nicht mehr an sie erinnern wird. Niemand weiß, wie alt sie ist, nur, dass sie klein und zierlich ist. Es dauert einige Zeit, bis sie aufsteht und ihre Prophezeiungen von sich gibt, bis dahin lernen wir bereits etliche Passagiere kennen.
Die Einführung ist ungewöhnlich, sie hat mir sehr gut gefallen ebenso wie Sprache und Erzählstil. Ich mag es, wenn Bücher mit vollkommen neuen Themen aufwarten, und genau das ist hier der Fall. Ich würde das spannende Buch sehr gern weiterlesen, um zu erfahren, ob die Prophezeiungen sich erfüllen. Vor allem aber möchte ich wissen, wer die Dame ist und welches ihre Beweggründe für ihren "Auftritt" im Flugzeug sind.