Unheimliche Vorstellung, aber viel Potential!

bee.readytoread Avatar

Das Cover hat mich auf den ersten Blick nicht unbedingt überzeugt, aber der Klappentext ist extrem vielversprechend!

Mich erinnert „Vorsehung“ ein wenig an „Die Vorhersage“ von Nikki Erlick. In dem Roman geht es ebenfalls um das Wissen bzw. Nichtwissen der eigenen Lebensspanne und was das mit einem selbst sowie den Menschen um einen herum macht. Allerdings haben die Charaktere dort (mehr oder weniger) die Wahl, ob sie ihr Kästchen öffnen.

Die „Todesdame“ bringt für mich einen gewissen Gruselfaktor in die Geschichte, weil die Figuren hier unausweichlich mit dem Grund ihres Ablebens sowie dem Zeitpunkt konfrontiert werden. Abgesehen von der Frage, ob das Eintreffen der Vorhersage Zufall ist oder nicht, bin ich nun sehr neugierig, wie das Wissen um das vermeintliche Sterbedatum und die Art des Todes bei den Charakteren zu Veränderungen des Verhaltens etc. beitragen wird. Vielleicht will Sue nun doch früher mit dem Bereisen der Welt starten? Vielleicht gehen einige der anderen nun regelmäßiger zur Kontrolle oder wechseln Beruf/Hobby?

Außerdem bin ich gespannt, ob einige Fragen, die in der Leseprobe aufkamen, später noch relevant werden, z. B.: „Wenn der freie Wille nicht existiert, wenn alle Entscheidungen und Handlungen unausweichlich sind, muss man sich dann trotzdem dafür entschuldigen?“