Anders als erwartet

jacky1304 Avatar

Cherry befindet sich auf einem Linienflug, als sie plötzlich aufsteht und zahlreichen Passagieren und dem Bordpersonal ihre jeweilige Lebenserwartung und die zu erwartende Todesursache mitteilt.
Die Leute sind wie vor den Kopf gestoßen: mal sollen sie noch etliche Lebensjahre vor sich haben, mal aber auch nur noch wenige Monate.
Was hat es mit der „Hellseherin“ auf sich? Und wie gehen die Menschen mit dieser Vorsehung um? Kann man das Schicksal ändern oder ist es unabwendbar?

Die Grundidee hat mir gut gefallen. Man befindet sich auch relativ schnell an diesem Hauptpunkt der Handlung und erfährt dann in kurzen, prägnanten Kapiteln, wie die einzelnen Personen mit dieser Ansage umgehen - aber auch wie die vermeintliche Hellseherin Cherry zu der Person wurde, die sie zum Zeitpunkt des Fluges ist.
Die Geschichten und Hintergründe der Mitreisenden sind teilweise wirklich interessant zu lesen. Sie sind so grundverschieden: durchmischte Altersgruppen und Lebenssituationen - eine junge Mutter, ein Workaholic, ein älteres Ehepaar, eine junge Stewardess etc.
Alle eint zwar dasselbe Schicksal, die Art, wie sie damit umgehen, ist aber grundverschieden.
Ich als Leserin habe mich immer wieder dabei ertappt, wie ich mich gefragt habe: „was würde ich machen?“
Und bis zum Schluss bin ich mir nicht wirklich sicher. Ich hoffe einfach, dass ich niemals in so eine Situation gerate.

Das Buch an sich ist gespickt mit sensiblen Themen: Depressionen, Gewalt, Sucht, Krankheit, Leid. Darauf muss man vorbereitet sein.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Ebenso die Sprünge in Zeit und zwischen den Personen. Dadurch wird es nie wirklich langweilig.

Besonders hervorheben möchte ich, wie es der Autorin gelungen ist die verschiedenen Charaktere miteinander zu verweben. Und der Epilog ist genial!

Leider hat es für mich nicht ganz zum Highlight gereicht. Das Buch ist gut, aber irgendwas hat mir gefehlt. 4 Sterne von mir.